Вкусные супы из ягод:

«Суп из вишен»

Ингредиенты:

1 килограмм свежих вишен без косточек (хотя можно взять и консервированные или замороженные
250 грамм сахара (хотя можно немного меньше – по вкусу)
750 миллилитров сухого красного вина
250 миллилитров воды
1 чайная ложка миндальной эссенции
250 миллилитров не очень жирных сливок
1-2 палочки корицы
250 миллилитров сметаны

Инструкции по приготовлению:
1. Вишни вымойте (если вы берете замороженную, то разморозьте), очистите от косточек и выложите в кастрюлю.
2. Залейте ягоды водой и вином, добавьте сахар и корицу.
3. Вскипятите полученную массу, затем уменьшите огонь и проварите в течение около 30 минут. Вишни должны стать мягкими.
4. Снимите суп с плиты и вылейте в него миндальную эссенцию.
5. Смешайте в отдельной емкости сливки и сметану до однородной массы. Выложите эту смесь в суп.
6. Суп охладите и подавайте с ложкой сметаны или взбитых сливок.

«Клубнично-малиновый суп-гаспаччо»

Ингредиенты:

1,2 килограмм клубники
250 грамм малины
100 миллилитров столового вина
2 спелых нектарина
3 крупные маракуйи
85 грамм сахара
6 веточек мяты

Инструкции по приготовлению:
1. Ягоды клубники тщательно промойте, очистите от хвостиков, если нужно. Приблизительно 200 грамм клубники отложите, а остальную протрите с сахаром при помощи блендера или кухонного комбайна, если его нет – при помощи обычного сита.
2. Протрите полученное клубничное пюре через мелкое сито и влейте в него вино.
3. Плоды маракуйи вымойте, порежьте пополам и ложкой выскоблите из каждой половинки мякоть с семечками. Выложите мякоть маракуйи к клубничному пюре.
4. Нектарины вымойте и нарежьте мелкими кубиками.
5. Отложенную клубнику мелко накрошите и высыпьте в суп.
6. Добавьте в суп нарезанные нектарины и малину. Аккуратно перемешайте.
7. Охладите суп в холодильнике и подавайте, украсив листочками мяты.